понедельник, 29 января 2018 г.


Личность педагога в образовательной среде

Одно из наиболее острых противоречий в современном дошкольном образовании заключается в несоответствии высоких требований потребителей образовательных услуг к фактическому состоянию образовательного процесса. Основ­ная причина этого - сложные социально-экономические условия, приводящие к возникновению таких негативных факторов, как низкая материальная обеспеченность, недо­статок квалифицированных специалистов, неготовность пе­дагогов и руководителей ДОУ к инновационной деятельно­сти. В таких условиях основой обеспечения качества дошколь­ного образования может служить внутренняя образователь­ная среда дошкольного учреждения, обладающая способ­ностью содействовать влиянию положительных факторов, обеспечивая, таким образом, повышение качества дошколь­ного образования.
Любая социальная среда, в том числе и образовательная, влияет на протекание в ней жизнедеятельности человека, так как представляет собой совокупность материальных средств, духовных ценностей, межличностных отношений. Вместе с тем она является продуктом деятельности чело­века и поддается целенаправленному формированию. Сле­довательно, образовательная среда дошкольного учрежде­ния - это совокупность условий, оказывающих прямое и косвенное влияние на всестороннее развитие ребенка в детском саду, состояние его физического и психического здоровья, успешность его дальнейшего образования, а также на деятельность всех участников образовательного процесса в ДУ.
Образовательная среда в ДОУ состоит из компонентов:
- взаимодействие участников педагогического процесса,
- предметная среда,
- освоение содержания дошкольного образования.
Каждый из названных компо­нентов обладает различными свой­ствами, которые в образовательном процессе получают конкретное выражение и определяют влияние среды на формирование качества образования. Компоненты и их свойства, спо­собствующие повышению качества образования, отражены в модели образовательной среды дошкольно­го учреждения.
Механизм саморазвития личности
 в творческой образовательной среде.
Непосредственное влияние среды начинается уже с раннего детства. С каждым годом ребёнок меняется, узнает много нового, обогащает свой опыт и накапливает знания об окружающем мире. Развитие ребенка, его поведение, воспитание, приобретение общественных и интеллектуальных навыков – сложный физиологический  и психологический процесс. В дошкольный период ребенок проходит самый интенсивный путь физического и духовного развития. Из существа, неспособного ни говорить, ни целесообразно действовать, он к концу дошкольного периода превращается в человека со сложным внутренним миром, определенным запасом знаний. В общем процессе развития ребенка окружающая среда не только определяет условия его существования, но и составляет основу формирования потребностей. Для удовлетворения своих потребностей ребенку необходимо пространство, то есть та среда, которую он воспринимает в определенный момент развития. Сначала это пространство крайне ограничено: дом, в котором живет ребенок, квартира, игрушки. Затем оно расширяется и включает в себя улицу или двор, ясли, детский сад, город и т.д. Процесс развития ребенка и та искусственная среда, которую мы создаем для него, рассматриваются как единая система «процесс – среда», элементы которой находятся в постоянном взаимодействии. Развитие ребенка зависит от того, как его воспитывают, в каком окружении он растет – монотонном, однообразном, стандартном или разнообразном, насыщенном, неординарном, изменяющемся. Создание условий для проявления активности ребенка – первостепенная задача взрослых. Основополагающим моментом является способность педагога устанавливать субъект – субъектное взаимодействие с воспитанниками. Непременным условием построения развивающей среды в дошкольных учреждениях является опора на личностно – ориентированную модель взаимодействия между людьми.
Как отмечает В.В. Рубцов, на развитие личности в социальной среде большое влияние оказывают сложившиеся в ней межчеловече­ские отношения: взаимная терпи­мость и сотрудничество или прево­сходство и эксплуатация, подавле­ние и подчинение или же забота и поддержка. В развитии и образова­нии ребенка-дошкольника особую роль играет его общение с окружа­ющими взрослыми и детьми. При этом очень велико значение лично­стных и профессиональных качеств педагога, направленность его сти­ля общения на сохранение индиви­дуальных особенностей и своеобра­зия личности, развитие способно­стей и удовлетворение образова­тельных потребностей каждого ре­бенка.
Личность педагога.
Педагогу принадлежит ключевая роль в организации творческой образовательной среды для развития детей. Его деятельность предполагает овладение разнообразными профессиональными умениями:
- гностические – умения, с помощью которых педагог изучает ребенка (индивидуальные особенности, возрастные, личностные качества, взаимоотношение со сверстниками, взрослыми, степень эмоционального благополучия). Объектом изучения является семья, педагогический опыт других воспитателей. Педагогу важно развивать у себя способности к пониманию внутреннего мира ребенка.
- конструктивные – для проектирования педагогического процесса, воспитания детей  с учетом перспектив образовательной работы. Конструктивные умения воплощаются в планировании работы, в составлении конспектов, сценариев, праздника, досуга.
- коммуникативные умения – проявляются при установлении педагогически целесообразных взаимоотношений с отдельными детьми и со всей группой, с родителями воспитанников, с коллегами по работе, с администрацией ДУ.
-  организаторские умения – распространяются на деятельность воспитанников, родителей, коллег. Что кому поручить, к чему привлечь родителей и т.д.
- специальные умения – петь, танцевать, читать стихи, вязать, мастерить игрушки, инсценировать кукольный театр.
Такой педагог вызывает восхищение и гордость воспитанников, родителей и администрации.
Воспитатель – творческая профессия.
Предметная среда в целом или ее отдельные фрагменты – это всегда поле детской деятельности. В детском учреждении, где созданы необходимые условия для развития, дети не слоняются без дела, не страдают от отсутствия впечатлений, стремятся к содержательному деловому и личностному общению со сверстниками и взрослыми. Проблемность предметной ситуации деятельности порождает  у детей вопросы, питает их инициативу, воображение, побуждает к творчеству. Можно с уверенностью утверждать, что легче всего установить необходимый баланс между занятиями, самодельной игрой и творческими видами продуктивной деятельности детей именно в том детском саду, где создана развивающая предметная среда, и педагогический коллектив активно ее использует вместе с детьми.
Это означает, что стратегия и тактика построения жилой среды определяется особенностями личностно – ориентированной модели воспитания. Ее основные черты таковы. Взрослый в общении с детьми придерживаются положения: «Не рядом, не над, а вместе!». Его цель – содействовать становлению ребенка как личности. Это предполагает решение следующих задач – доверие ребенка к миру, радости существования (психологическое здоровье), формирование начал личности (базис личностной культуры); развитие индивидуальности ребенка – не «запрограммированность», а содействие развитию личности;  знания, умения, навыки  рассматриваются не как цель, а как средство полноценного развития личности. Способы общения – понимание, признание и принятие личности ребенка, основанные на формирующейся у взрослых способности стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения и не игнорировать его чувства и эмоции. Тактика общения – сотрудничество. Позиция взрослого – исходить из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества.
         Основным качеством творческого педагога должна быть постоянная готовность к игре и умение превращать в игру самое скучное и серьезное занятие. Педагогу следует активно использовать разнообразные методы и приемы, например, для привлечения внимания:
- дети живут в мире образов, очень любят разные превращения. Если вам нужно создать тишину, можно превратить детей в «рыбок», «бабочек», «цветы», «камни». Придумайте для этого необычные слова – заклинания.
- используйте элементы театрализации (куклы – перчатки, бибабо, пальчиковый театр). Прием ведения диалога с игрушкой (герой может ответить неправильно, уточнить у детей).
- элемент неожиданности (позвонить в колокольчик, заиграть на дудочке, включить говорящую игрушку, начать надувать воздушный шар, пальчиковую гимнастику, «сматывать в клубочек» гласные, пока хватит дыхания, дыхательные упражнения.
- можно завести себе помощника в виде игрушки, персонажа, предмета, с которым будете советоваться, как поступить.
Советы педагогу
1.      Любите и уважайте маленького человека так же, как и взрослого.
2.      Воспитывайте в себе чувство удовольствия от работы с детьми.
3.      Пополняйте свой «багаж знаний» интересными историями, сказками, занятными фактами из жизни животного мира, природы.
4.      Работайте всегда с хорошим настроением. Это не значит, что у воспитателя не может быть плохого настроения. В данном случае под «настроением» нужно понимать настрой на работу.
5.      Всегда имейте в запасе игру, занятие, сказку на тот случай, если вдруг придется изменить ход начатого занятия или понадобиться провести его вне плана. Готовьтесь к занятию с «запасом». Лучше пусть останется неиспользованный материал, чем его не хватит.
6.      Будьте с детьми искренними. Они это почувствуют и оценят.
7.      Старайтесь соблюдать «кодекс» справедливости. У маленьких детей обостренное чувство несправедливости.
8.      Учите наизусть детские стихи, особенно веселые. Очень часто возникают ситуации, в которых, просто необходимо процитировать какое – либо стихотворение.

Литература:
1. Денисенкова Н.С. Как организовать окружающую среду. - //Дошкольное воспитание, 2003, №12, с.17.
2. Лаврентьева Т. Организация предметной среды и позиция воспитателя.- //Дошкольное воспитание, 1995, №6.
3. Маханёва М.Д.  Влияние среды на формирование и развитие ребенка.- //Дошкольное воспитание, 1992, №2, с.4.
4. Михайленко Н., Короткова Н. Дошкольное образование: ориентиры и требования к обновлению содержания - //Дошкольное воспитание, 1992, №5-6, с.17.
5. Петровский В.А и др. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. - М.,1993.

четверг, 18 января 2018 г.




ВИДЫ ТЕАТРОВ



Настольный

Стендовый
Театр плоской картинки.
Театр на кружках.
Конусный.
Театр игрушки (готовой, самодельной).
Театр на фланелеграфе.
Теневой театр.
Магнитный стендовый.
Стенд-книжка.

Театр на руке

Верховые куклы
Пальчиковый театр.
Картинка на руке.
Варежковый, перчаточный театр.
Театр теней.
Куклы на гапите.
На ложке.
Театр бибабо.
Тростевые куклы.

Напольный
Театр «живой руки»
Театр марионеток.
Конусный.
Ростовые куклы.
Люди-куклы.
Театр масок.


СЛОВАРЬ.

Марионетки – куклы, управляемые сверху с помощью нитей. Приводятся в движение с помощью ваги.
Вага – деревянная крестовина, к которой на ниточках подвешивается кукла.
Люди-куклы относятся к напольным куклам. Ребенок надевает на себя огромную голову-маску, большие ладони, здоровенные ботинки, изготовленные из поролона, чтобы ребенок мог дышать и видеть, рот куклы делается на уровне глаз ребенка.
Тростевые куклы относят к верховым куклам и управляют специальным механизмом с помощью тростей. Основу тростевой куклы составляет гапит – деревянный стержень, который служит ей позвоночником. На гапите устанавливается плечевой каркас; корпус и голова куклы управляются  рукой ребенка, который держит гапит. Руки куклы приводятся в движение второй рукой ребенка при помощи проволочных тростей, трости крепятся к кистям рук.
Кукла с «живой рукой» состоит из деревянного стержня, головы из папье-маше. На бороздке, прорезанной вокруг шеи, держится свободно свисающий костюм. Вместо рук куклы – руки кукловода в перчатках.
 Правила ведения куклы:
1.                     Кукла должна быть удобной для использования ребенком, подогнана по руке
2.                     Кукловоду необходимо следить за тем, чтобы его речь и движения куклы совпадали (двигается та кукла, которая говорит). Следить за тем, чтобы куклы не запрокидывались назад, держали на определенном уровне по отношению к кромке ширме.
3.                     Нельзя поднимать и опускать куклу резко, в центре ширмы; каждый персонаж появляется сбоку, как бы приближаясь (вырастая), и так же уходит.
4.                     За ширмой должна быть тишина, декорации и атрибуты разложены по порядку.
5.                     Ширма должна быть чуть выше роста участников игры.

Значение театральных игр.


Театральная игра – творческая игра, основанная на отображении литературных произведений. Средство всестороннего развития личности, воспитания активности, коллективизма, уверенности в своих силах, инициативы. Театрализованные игры обогащают детей новыми впечатлениями, знаниями и умениями, развивают интерес к литературе и театру, формируют диалогическую, эмоционально – насыщенную речь, активизируют словарь, способствуют нравственно – этическому воспитанию каждого ребенка.
Театральные игры формирует у детей целеустремленность, собранность, взаимовыручку: находясь за ширмой, дети должны быть предельно внимательными, чтобы вовремя включиться в театральное действие, уступить у ширмы друг другу место, не споря и не толкаясь, уметь подавать свою реплику вовремя и эмоционально. В дошкольный период у ребенка начинают форми­роваться отношение к окружающему миру, характер, интересы. Способствует эмоциональному воспитанию детей, умение выплеснуть свою энергию, передать свое видение мира. В человеке всегда заложено творческое начало, и нам, педагогам, важно уметь его развивать.
Конечно, в условиях детского сада нельзя поста­вить большой, сложный спектакль, который по си­лам профессиональным театрам, - собственно, это и не нужно. Пусть будет короткая сказка, показанная на фланелеграфе, небольшая сценка, разыгранная с помощью детских игрушек или короткий спектакль, театр картинок. Важно, чтобы такие показы проводи­лись систематически и при этом использовались все виды театра.
Театрализованные игры как разновидность сюжет­но-ролевых игр сохраняют их признаки: содержание, творческий подход, замысел, роль, сюжет, ролевые и организационные действия и отношения. Источником всех этих компонентов служит окружающий мир. Тем не менее, в отличие от сюжетно-ролевых, театрализованные игры развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого - сказка, стихотворение, рассказ. 

Как добиться от ребенка лучших результатов. Иногда кажется, будто у ребенка раздвоение личности. В детском саду он собирает игрушки,...